当前位置 | 思想建设 > 媒体报道集锦 >
正文

2011中国(上海)制造业信息化论坛召开

2011-11-24 14:56:23
来源: it168网站

  2011年6月24日,2011中国(上海)制造业信息化论坛在上海市浦东新区举行。本次论坛是在上海市经济和信息化委员会、浦东新区人民政府的指导下,由浦东新区经济和信息化委员会主办,主要围绕“信息化与工业化融合促进制造业转型”这一主题,在更高层面、更大范围内为政府、企业以及解决方案提供商搭建沟通平台,推动制造业以“两化融合”为突破口率先实现转型发展,更好地发挥上海作为“国家级两化融合试点市”在全国的示范和引领作用。国家工信部信息化推进司副司长董宝青、上海市经信委副主任刘健、浦东新区区长助理汤文侃等领导出席论坛并致词。

  本次论坛关注“两化融合”的成果以及工业转型对于中国制造业带来新机遇的探讨,对中国制造业信息化具有高价值的新技术、新应用以及中国制造业信息化成功应用经验进行了分享。

  浦东新区非常关注论坛的举办。上海市浦东新区区长助理汤文侃提出浦东将以此次论坛为契机,更加深入和扎实有效的推进“两化融合”实践区建设,加快推动区域产业优化升级。上海市经信委副主任刘健也表示,此次论坛的成功召开,将为上海更快构建协同发展的现代产业体系、更好的发挥在全国经济发展转型中的示范带动作用产生积极的影响。

  作为上海市推进“两化融合”的实践区,浦东新区在推进“两化融合”、促进产业转型方面取得了积极成效,尤其是在产业结构调整、新兴产业发展、企业信息化水平提升以及“两化融合”环境建设等方面成效显著。到“十一五”期末,电子信息、成套设备等五大工业重点行业占浦东新区工业总产值比重保持在三分之二以上,高新技术产业产值占工业总产值比重达到40%左右。同时,浦东新区还积极制定了《智慧浦东建设纲要(iPudong2015)--浦东新区国民经济和社会信息化‘十二五’规划》,提出了以“3935战役”为核心的框架体系,为“十二五”期间更好更快更深入的推进“两化融合”明确了方向。

  特邀出席此次论坛的国家工信部信息化推进司副司长董宝青在致辞中提出了制造业“两化融合”中需重点关注信息化条件下的生产和服务、管理和决策以及研发和创新三大主题,希望通过此次论坛,上海的先进制造业可以进一步加强推进“两化融合”的积极性,统筹规划“两化融合”工作方向、目标和路径,更加扎实地推进各项工作,为在全国范围内深入推广提供有益的借鉴。

  作为此次论坛的重头戏,上海市互联网经济咨询中心主任蔡伟杰受上海市经信委委托,代表上海市互联网经济咨询中心发布了上海市两化融合发展水平指数。他说,根据对全市1216家企业抽样调查结果,并综合全市产业发展和信息化宏观数据,2010年上海市“两化融合”发展水平指数为72.3,比2009年提高了2.92。该指数已作为量化目标列入了上海市国民经济和社会信息化“十二五”规划中,是未来指导和衡量上海市推进“两化融合”发展的重要依据。

  本次论坛上,还有多名专家和来自企业的代表就制造业、信息化两者的融合做了主题演讲。如国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏做《促进两化深度融合,推进我国制造业产业转型升级》、IBM工商企业部大中华区制造业行业经理颜楚文做《在转型中构建智慧的制造业》演讲、宝钢集团宝信软件副总经理王剑虎做《信息化助力宝钢转型发展》的案例介绍等。在上午和下午的九个演讲及《以新一代信息技术深化“两化融合”圆桌论坛》中,共有来自国家信息化专家咨询委员会、上海交大、宝钢集团、上海通用、IBM等国内外著名专家、学者、企业代表和业界精英13人次分别就“两化融合”促进制造业转型开展了深入的讨论。

  本次论坛假座浦东嘉里酒店举行,共有近千名听众到场。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: