当前位置 | 思想建设 > 媒体报道集锦 >
正文

组织人事报:聚焦重点领域 培养领军人才

2011-11-24 15:09:43
来源: 组织人事报

  在日前市经济和信息化人才工作会议上,市经济和信息化工作党委书记潘志纯对系统人才工作作了简要回顾,并就编制《关于加快推进高新技术产业化人才队伍建设的若干意见》,以及新能源、民用航空、先进重大装备、电子信息制造业、新能源汽车、海洋工程装备、新材料、软件和信息服务业等8个高新技术产业化重点领域和战略性新兴产业新增领域、智慧城市重点领域在内的“8+2”高新技术产业化人才“十二五”规划作了简要介绍。

  在谈到下一步工作打算时,潘志纯强调:

  ——着力推进高新技术产业化人才引进、选拨、培养工作。一方面大力开展领军人才选拔,将领军人才选拔工作向高新技术产业化重点领域倾斜,向重大科研项目承担单位倾斜,向一线科研技术人才倾斜。另一方面加快推进海外高层次人才引进,年内将开展软件和信息服务业人才海外引进推介活动,组织行业龙头企业赴海外吸引人才。加大对引进人才承担项目的扶持力度,在启动资金、风险投资、项目贷款担保、统贷平台支持机制上做深做实。此外,还将建立高新技术产业化职业技能人才培训平台,为高技能人才提供系统完整的职业培训,促进技能水平不断提升。

  ——探索推进“人才+项目”工作模式。以产业化目标为导向,关注一批重大项目,明确重大项目的领军人才和团队;以重大项目建设需求为导向,关注一批重点企业,强化对重点企业人才工作的扶持力度;以重点企业发展中的人才工作瓶颈问题为导向,关注一批协调保障条件,点对点落实专人,明确时间节点加以推进解决。在项目实施过程中培养锻炼人才及其团队,建立人才与项目双赢的良性运行机制。

  ——不断营造各类人才脱颖而出的良好氛围。开展“创新团队建设”调研,通过剖析部分成功典型,了解创新团队建设的现状,归纳成长历程、特点和规律,破解困难和问题。举办“企业文化与人才队伍建设”研讨会,依托企业文化研究会,共同探讨以企业文化吸引人才、留住人才、用好人才的方式方法。同时,将积极会同有关部门,强化政策配套,吸引更多的产业化专业人才向有关重点领域聚焦。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: