当前位置 | 思想建设 > 媒体报道集锦 >
正文

上海科技报:沪发布严肃游戏三年行动计划

2011-11-24 15:03:34
来源: 上海科技报

  日前,上海市严肃游戏产业发展联盟在世博园中国馆召开新闻发布会,宣布“联盟”三年行动计划纲要:2011至2013年期间,将助推上海成为我国严肃游戏产业的集聚地,探索成为应用示范中心、技术研发中心和标准研究中心。

  上海市委宣传部、市经济和信息化工作委员会、市文化广播影视管理局等单位相关领导出席了发布会。据介绍,严肃游戏以教授知识技巧、提供专业训练和模拟为主要内容,广泛应用于军事、医学、工业、教育、科研、培训等诸多领域。国际上,严肃游戏产业正以比传统娱乐游戏快6倍的速度在发展。

  上海市严肃游戏产业发展联盟理事长马海湧在当天的新闻发布会上,宣读了“联盟”三年行动计划纲要。马海湧表示,在2011至2013年期间,上海将打造5至8个标志性示范应用案例,设立3至5个严肃游戏科研项目。

  上海市严肃游戏联盟为国内首创,由市信息服务业行业协会、水晶石数字科技发起,现有15家成员单位。作为首批游戏项目,“红色游戏”《星火燎原》已与百度、新浪、360等互联网企业签约,共同运营其最新开发的红色网页游戏《星火燎原》,该游戏将在8月1日正式上线。

  据介绍,《星火燎原》以陕北根据地为时代背景,游戏玩家将以一名“指挥官”的身份通过宣传手段传达革命思想,以“征服”对手。游戏中玩家将阅读有关党史的有趣故事和历史资料。

  同期在沪举行的第7届中国国际动漫游戏博览会“严肃游戏专区”,集中展示了围棋教育在线、消防实训、学科游戏、营销加油站、校园消防,以及iPad平台《红色征战》、手机平台《璀璨中国心》等严肃游戏作品。

 


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: