正文

孟建柱:认真学习贯彻党的十七届六中全会精神

2011-11-1 19:02:07
来源: 人民网

孟建柱在公安部党委扩大会议上强调
认真学习贯彻党的十七届六中全会精神
以维护社会和谐稳定优异成绩迎接十八大召开

  国务委员、公安部部长孟建柱19日在京主持召开公安部党委扩大会议,传达、学习党的十七届六中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神。他强调,各级公安机关和各部门、各警种要认真学习贯彻十七届六中全会精神,大力加强社会主义先进文化建设,着力推进社会主义核心价值体系建设,广泛开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观宣传教育实践活动,进一步激发公安队伍的凝聚力和战斗力,以维护社会和谐稳定的实际行动和优异成绩迎接中国共产党第十八次全国代表大会召开。

  孟建柱指出,党的十七届六中全会是在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议。全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,具有重大的现实意义和深远的历史意义。学习贯彻六中全会精神,是当前全国公安机关面临的一项重大政治任务。各级公安机关和广大民警要认真学习、深刻领会十七届六中全会精神,切实把思想认识统一到中央的决策部署上来,扎扎实实做好各项公安工作。

  孟建柱指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持以社会主义核心价值体系引领公安文化建设,进一步形成共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。要把培育和塑造新时期公安精神作为思想政治工作的重点,进一步形成“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,激励公安民警坚定不移地做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人。

  孟建柱强调,文化作为一种软实力,是公安机关战斗力生成的重要因素,在凝聚警心、激励斗志、陶冶情操、展示形象,推动公安队伍建设方面发挥着不可替代的重要作用。各级公安机关和各部门、各警种在坚持政治建警、从严治警、从优待警的同时,要树立文化育警、文化强警的理念,大力加强和改进公安文化建设,进一步激发公安队伍的凝聚力和战斗力。要坚持以构建和谐警营推动公安文化建设,在继续打造好公安部春节晚会、文化小分队等特色品牌的同时,通过开辟文化走廊和建立警察博物馆、荣誉室等多种有效途径,努力营造既严肃紧张又团结活泼、既又红又专也能文善武的警营文化氛围,着力培养警察职业自豪感、增强职业认同感,让广大公安民警快乐工作、幸福生活。要坚持以体制机制创新促进公安文化事业发展,稳步推动公安文化事业单位改革,有效整合内部资源,积极借助社会力量,不断推出更多高质量、高品位的公安文化精品,使广大人民群众在强烈的情感共鸣中加深对公安工作的理解和支持,使广大公安民警在感同身受中激发献身公安事业的热情和动力。

  会上,杨焕宁、李东生分别传达了党的十七届六中全会精神。在京部党委成员刘金国、张新枫、黄明、刘彦平出席了会议。