正文

贺国强:认真学习贯彻党的十七届六中全会精神

2011-11-1 16:46:40
来源: 人民网

  贺国强在中央纪委监察部理论学习中心组学习会议上强调
认真学习贯彻党的十七届六中全会精神 以党风廉政建设和反腐败工作新成效迎接党的十八大召开

  19日上午,中央纪委监察部召开理论学习中心组学习会议,传达学习党的十七届六中全会精神。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话。他强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习贯彻党的十七届六中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓,领会精神实质,统一思想认识,指导工作实践,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效迎接党的十八大召开。

  在中央纪委监察部领导班子成员发言后,贺国强指出,党的十七届六中全会是在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结党领导文化建设的成就和经验,深刻分析文化建设面临的形势和任务,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。胡锦涛总书记在全会上的两次重要讲话,全面总结了中央政治局一年来的工作,对贯彻落实全会精神、做好当前党和国家各项工作、以优异成绩迎接党的十八大召开提出了明确要求。认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,对于全面贯彻党的十七大精神、深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

  贺国强强调,学习贯彻党的十七届六中全会精神,就要深刻理解和全面把握全会关于过去一年来党和国家事业发展的总结回顾,深刻认识党和国家事业发展取得的巨大成就,切实增强做好改革发展稳定各项工作的信心,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路;就要深刻理解和全面把握全会关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的部署和要求,切实增强推进文化改革发展的自觉性和坚定性,在全面建设小康社会进程中、在科学发展道路上奋力开创社会主义文化建设新局面;就要深刻理解和全面把握全会关于迎接党的十八大、做好党和国家各项工作的新要求,切实增强工作责任感和使命感,坚决贯彻执行中央决策部署,以做好各项工作的实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  贺国强要求,各级纪检监察机关要紧密结合工作实际学习贯彻党的十七届六中全会精神,扎实有效做好各项工作,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为党和国家事业顺利发展作出应有贡献。当前要抓好以下几项工作:一是要严明政治纪律,加强对党的路线方针政策执行情况和中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,维护党和国家团结统一,保证中央政令畅通,确保党的十七届六中全会提出的任务措施落到实处。二是要严肃组织人事工作纪律,规范和强化对拟提拔干部的廉政考察,防止和纠正选人用人上的不正之风,确保地方换届工作健康顺利进行。三是要加强党的作风建设,督促各级领导干部特别是换届后新走上领导岗位的干部加强党性修养、弘扬良好作风,树立新班子的新气象、新面貌,进一步密切党同人民群众的血肉联系,以优良的党风促政风带民风。四是要以学习贯彻党的十七届六中全会精神为契机,总结实践经验,把握工作规律,以改革创新精神推进廉政文化建设,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。五是要认真安排好年底年前各项工作,扎实推进反腐倡廉建设,在全力抓好今年各项任务落实的同时,认真研究和部署好明年的工作,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。他强调,要认真学习贯彻十七届六中全会精神和贺国强同志重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,把学习贯彻全会精神与抓好今年反腐倡廉各项工作结合起来,与安排部署明年反腐倡廉任务结合起来,切实把全会精神落到实处,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效为党和国家事业发展提供有力保证。

  10月19日下午,中央纪委监察部机关召开副局级以上党员干部会议,传达学习了十七届六中全会精神。