当前位置 | 思想建设 > 理论之光 > 精彩推荐 > 视频 >
正文

正道直行——党风廉政建设的实践与思考

2011-5-30 15:37:51
来源: 人民出版社

 

  上午在杨柳青博物馆看了刘青山、张子善案件的陈列展后,我写了几个字:“靡不有初,鲜克有终。”这句话出自《诗经·大雅》,字不多,但很精辟。刘青山、张子善从小参加革命,出生入死,曾经是很好的干部,但后来走上了犯罪的道路。很多犯错误的干部,一开始都不错,但没有做到善始善终。

  讲话要短,该讲的讲,不该讲的不要讲。不一定都在大标题下罗列小标题。春节期间我读了几本书,感到文章的好坏不在长短。许多名著都是由好的短篇组成的,如司马迁的《史记》、司马光的《资治通鉴》,里面许多文章都是很短、很有条理的。毛主席的文章大多不长,“老三篇”都很短,写得多好啊!我离开武汉时,讲了两分钟;离开江西时,讲了约700字。有权有势的时候,别人也会为你的讲话鼓掌,有真心的,也有不真心的。有些话他们听了,表面上吹捧一番,实际上是讥讽。一定要头脑清醒。

  现在文牍主义确实比较严重。开会许多发言都是套话多,还有些是空话、大话、假话,真正有用的话不多。过去人们经常讲“开口三七开,闭口紧跟走”,成了套路。现在不少讲话一般都要讲意义、讲经验、讲指导思想,这都是“秀才”们编的,抄来抄去。其实,领导同志应该主要讲观点,讲要求,讲怎么干。因特网上有些话就非常精彩,一针见血、入木三分。为什么能写得这么好?主要是有真情实感。真心话往往有力量,容易被人记住。我理解,《三国演义》主要讲“忠”,《水浒传》主要讲“义”,《红楼梦》主要讲“情”,《西游记》主要讲“诚”。这恐怕是四大名著比较核心的思想内容,也是其能够广为流传、久看不厌的一个重要因素吧。

  我们的党风、文风还要进一步端正。“左”的东西要克服,株连不能搞。连自己都做不到的,就不能要求人家去做。现在的问题是我们有些制度和规定不切实际。比如,要求领导干部管好亲属是很难做到的,硬要这样规定就是搞株连,就是讲大话,因为有些亲属的事他根本管不了,讲严格要求家属是可以做到的。去年我们搞了五条,规定领导干部不得违反规定收钱送钱,跑官要官,包庇、纵容和支持配偶、子女和身边工作人员利用职权谋取不正当利益,利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财,参加赌博等。这些规定干部能做到,也好操作。制定规定自己一定要做得到,自己做不到的就不要搞。希望你们写东西要尽量少讲或不讲套话、大话、空话,实话、管用的话尽量多说一些。

  我们讲话写文章,一是要实事求是;二是要少说套话、空话、大话,尽量写一点为老百姓说的话;三是决不要讲假话。

  (此文是根据吴官正同志2006年2月2日考察天津市期间与随行工作人员的谈话整理而成。参见吴官正:《正道直行——党风廉政建设的实践与思考》,人民出版社2008年版。)