当前位置 | 常青家园 > 精彩晚年 > 文学作品 >
正文

这个“认证”必要吗?

2014-3-12 15:12:16
来源: 市经济和信息化工作党委退休干部 杨学富
 

  年事渐高,平时难得乘车出门。一个长假前夕,有个晚辈举行婚礼,那是必去的了。乘上某路公交车,掏出社会保障卡,放到读卡机前,居然没听到“敬老卡”的声音,却见读卡机屏幕上显出“乂”来。奇怪!明明是可以使用社保卡的时段,怎么不能用呢?!猛然想到,两年多前也有过这样的遭遇,这是因为社保卡必须两年内到街道办事处“认证”一次,过了两年就不能用了。尴尬的是,此时衣袋里没带交通卡,虽然备有一些百元大钞,却未带零钱。怎么办?我涨红了脸,拿出一张大钞,实在舍不得把它塞进投币箱里。犹豫间,一位年轻小姐不声不响地往我手里塞上两元钱,解决了我的难题。我对她说了声谢谢,但脸上的潮红依然未退。

  这个长假过后,我吸取教训,从此出门交通卡、大钞、零钱都必备。同时,到街道办去办了社保卡的“认证”。这个“认证”很简单,办事的小姐把卡接过去在一台设备上一放,前后三分钟就办好了。不过,我看着大厅里一排儿坐着的近二十位小姐、先生,很有些感慨:这样两年一次的社保卡“认证”,真的很有必要吗?如果怕某些老人过世后社保卡还由其他人使用,可以与警署联网,死亡证一开就让社保卡失效呀!确实,如果某些老人社保卡遗失,是会让某些人占到一些便宜,但这种“认证”让七老八十的人到街道办来奔波,也未免太劳民吧!再者,让这些学历颇高的小姐、先生来办这种小事,也是成本太高和不简政吧?在全面深化改革中,能不能改一改呀?