当前位置 | 常青家园 > 精彩晚年 > 文学作品 >
正文

昆山巨变的感言

2013-9-25 9:32:15
来源:

作者系昆山地下党组织老领导、上海金山石化原总指挥、上海市经委原副主任 龚兆源  

  十八大开过后不久,2012年12月26 日,我们上海经委十多位离退休老同志来到昆山,在几位昆山老领导的陪同下参观了在昆山科博馆展出的“昆山超前建成小康社会的展览”。昆山多次蝉联全国百强县之首,近年来在城市建设和人民生活水平提高方面成就斐然。展出的照片、墙面及说明,反映出昆山人民几十年的艰苦奋斗,反映出昆山历届领导的正确领导。我是昆山老百姓,共享这份喜悦,感到特别兴奋,由衷感谢昆山历届领导付出的心血与智慧。

  抚今追昔,厚重的历史记忆浮现在眼前。1939年我考入上海之江大学化学系,那时日本鬼子已经占领大片中国,即将沦为亡国奴。因此一面读书,一面感到读书没有用。在几位进步同学的引导下,看了很多进步书籍,知道了基本的革命理论,我毅然于1940 年7月参加了共产党。那时的革命目的很清楚:要打倒日本帝国主义,打倒反动统治,建立新中国,建立没有剥削、没有压迫、消灭三大差别,生产力大发展,大家过幸福生活的社会主义社会。同时也明确,作为共产党员,为了革命的利益,要勇于牺牲自己,贡献自己的一切。经过几十年的艰苦卓绝奋斗,终于梦想成真。不是么,日本帝国主义打倒了,蒋介石的反动统治倒台了,1949年中国人民建立了自己的政权,翻身当了国家的主人,过上幸福生活。30多年改革开放实践证明,社会主义并不是渺茫的理想,而是经过努力定能可以实现的目标。

  形势越好,我们越要头脑清醒,对未来充满信心。全国解放后的几十年,共产党领导取得了令人瞩目的成就是主要的,这要肯定,不能动摇,更不能否定。但也要看到我们党确在历次运动中也犯过错误,诸如在“大跃进”、“整风反右”、“文化大革命”中犯了极其严重的错误,造成一些重大损失。党的十一届三中全会后,纠正了极左错误,进行了改革开放,生产力大发展,国力大增强,人民生活大改善。这些经验教训要认真吸取。党的十八大后提出了两个翻番的奋斗目标,习近平同志一系列讲话狠抓作风转变,狠抓反腐败,倡导群众路线,带领全体人民实现“两个百年”梦,大大鼓舞人心。我今年94岁,我希望争取活到全国2020年小康社会全面建成,看看美好的新中国,那时我100岁,希望活到105岁。最近,解放日报发表了一份调查报告,上海现有100岁以上老人共1156 人,女的最高117岁,男的最高110岁。报告总结了几条经验。一是闲不住,爱劳动;二是懂得吃,作息好;三是子女孝,家和睦;四是心态好,爱动脑。我看了很赞同。从我亲身体会来说,长寿秘诀也有四句话:“脑要用,心要松,身要动,肚要空”。现在医疗、社会保障等物质条件大大改善,样样都有,可以保证健康,延年益寿。大家都可以争取活到100 岁,相信许多同志一定可以大大超过我。

  万众一心,励精图治,把昆山建设得越来越好,越来越强。值此我建议3条:第一条,大家都是国家的主人,要以主人翁的态度对待事物,不能碰到一些矛盾就骂娘,党领导拥有13亿人口的中华人民共和国,矛盾千千万万,的确很不容易。共产党人,特别是领导干部更要以主人翁态度对待一切事物。第二条,要反对浪费,提倡勤俭节约,艰苦奋斗。穿衣不必“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,但不能穿一件、丢一件,天天翻花样,样样追求名牌。吃饭不能浪费,一桌饭不能吃一半丢一半,不能浪费粮食,不能讲排场花大钱,不能浪费一切物资。第三条,不能只讲享受,不讲奉献,要重视劳动,牢固确立劳动创造世界的思想观念,为社会多作贡献,为昆山加快实现“两个率先”多作贡献。