当前位置 | 常青家园 > 精彩晚年 > 文学作品 >
正文

凝心聚力 认真做好离休干部党支部书记工作

2013-8-2 12:27:43
来源: 上有厂离休干部 傅元乾

  我是1992年2月从上有厂正式办理手续的离休干部。离休后不久,在老同志及上级党组织的信任和支持下,担任了上有厂离休干部党支部书记。面对由20多位离休干部组成的党支部,深感压力很大,迫切需要提高自身的政治思想素质,以适应支部工作的需要。恰在此时,全党开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动,自身又受到了一次深刻的党性锻炼,进一步认识到作为一名离休党员干部,虽然离开了工作岗位,但仍然需要不断增强党的意识和学习意识,保持思想上的与时俱进,跟上时代的发展;仍然需要不断增强责任意识和服务意识,为党为民多作奉献。为此,我一方面利用各种学习机会,加强自身政治理论学习,另一方面,在厂党委和局老干部处的指导下,积极主动地做好支部工作。

  一、增强学习意识,不断提高自身政治思想素质

  组织党员认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻落实党的路线、方针、政策以及各级党组织的决定等,是离休干部党支部的重要职责。作为党支部书记,要想很好地履行这项职责,首先自身就要做到增强学习意识,不断更新思想观念,提高政治素质和思想修养。为此,自己离休后不放松对学习的要求,订阅了多种报刊杂志,时刻关注党和国家的重大决策和战略部署。特别是十六大以来,党中央在建设中国特色社会主义的历史进程中坚持以人为本、立党为公、执政为民,无论是在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及党的建设方面,还是在涉及国计民生的大事方面,都提出了一系列的新思想、新观念、新论断,所有这些都促使自己更加注重学习,在学习中收集资料,做好笔记。根据学习体会,我还先后写了《学习实践“三个代表”重要思想,积极拓展老干部工作之探索》、《在构建和谐社会中充分发挥老干部的优势》等文章。进一步加深了自己对“三个代表”重要思想、坚持科学发展观、构建社会主义和谐社会、弘扬社会主义荣辱观、做好老干部工作等问题的认识和理解。几年来,由于坚持不懈地学习,不仅使自己在政治思想上保持了与时俱进,努力做到思想常新,跟上日新月异时代的发展步伐,同时也为开展支部工作、做好党员思想教育工作打下了基础。

  二、增强责任意识,切实做好党员政治思想工作

  党支部始终把组织好党员开展政治理论学习作为一项重要任务。我支部中的这些离休老党员,由于各自的工作、生活经历不同,当面对社会生活发生广泛而又深刻的变化时,其认识和感受也必然存在着种种差异。为使党员消除思想上的疑虑和困惑,在思想上保持与时俱进,在政治上与党中央保持一致,作为党支部书记,我本着突出政治性、导向性、时效性、针对性和实用性的原则,首先安排好党员集体学习活动,力求使学习具有吸引力、感染力和说服力。几年来,根据厂党委要求,我安排的学习内容概括起来有9个方面:即党的重大决策和战略部署、“三个代表”重要思想、党的建设、反腐倡廉、国内外形势、法律法规、科学技术、老干部工作、上有厂经济建设及社会发展等。采取的学习方式, 一是倡导自学。对中央发表的重要文件、上级党委发给的学习资料,倡导党员在家自学。为将自学引向深入,对文件中涉及的新思想、新观念、新论断,特别是对中央一些涵义深刻的新提法,充分利用平时阅读报刊杂志积累的资料,有针对性地选择,提供给大家作为学习参考。如:“创新型国家”、“节约型国家”、“环境友好型社会”等新提法,分别从中央有关领导同志在全国重要会议上的讲话中找出有关内容,提供给党员学习时参考。再如,为使党员深刻认识十六届六中全会提出的构建和谐社会的理论,使党员系统地了解我国改革开放过程中理论和实践的发展历程,增强党员对构建社会主义和谐社会的理解。二是正面宣讲。按照上级党委和局老干部处提出的学习要求,对党和国家决策、方针、政策等坚持向支部党员进行正面宣讲,引导党员深化理解,以正确的态度对待各种社会现象。三是坚持不争论。党员集体学习时,随时掌握气氛,既引导好大家畅所欲言,做到求同存异,逐步提高。所以每次党员集体学习,不仅讨论热烈,而且气氛和谐,心情愉快。其次,还积极主动地开展好形式多样的政治思想教育活动。外出参观学习,在学习贯彻落实十八大精神讨论中,老干部都满怀深情地回顾了党的光辉历程和改革开放30年取得的辉煌成就。激励老党员增强党员意识,发挥党员作用,为党的事业做出新的贡献。

  总之,由于采取了灵活多样的学习方法,从而使全体党员不但在思想上做到与时俱进,与党中央保持一致,而且在行动上主动适应形势发展变化的要求,为促进改革开放和保持稳定发挥了作用。在上述工作中,自己作为党支部书记,更注重的是尽力发挥好主导和组织作用。

  三、增强服务意识,不断提高党支部凝聚力

  我支部党员平均年龄为83.3岁,大多已是进入高龄、高发病期的老人,适时地组织党员学习健康知识,开展文化活动,对老人们树立科学养生理念、促进身心健康必然会大有好处。对于长期生病党员,我每年在春节期间代表党支部进行家访,送去学习资料、慰问品和慰问金,使这些党员感到党组织的温暖。对于逝世党员,我必到家中慰问,并配合单位领导写好生平,以示对去世党员的尊重,也使家属感受到党组织的关怀。

  当然,做好离休干部党支部工作,离不开支委会的集体领导。支委会是一个团结合作、富有战斗力的班子,工作中,我既要依靠班子的集体力量,自身作为支部书记,又要注重言谈举止,做到以身作则,以诚相待,包容豁达,任劳任怨。我平时主动与支委沟通情况,重大活动,统一思想,精诚合作,保证上级布置的各项工作或活动得以顺利地进行。由于支委会较好地坚持了民主集中制,热情地为党员做好服务工作,进而形成了工作合力,得到了全体党员的信任,也增强了党支部的凝聚力,2009年我被厂党委评为优秀共产党员。

  今后,自己将继续努力,在厂党委领导下,进一步加强离休党支部建设,认真完成好党组织交办的各项工作任务,把握新形势下老干部工作的特点与难点,在新、实上下功夫,增强责任意识。充分发挥离休干部党支部的战斗堡垒作用。