正文

苍松与信鸽对话

2013-1-14 16:51:54
来源: 邱启东

   

  一棵苍松挺立在高高的山岗上,眺望着山下日新月异的美景,紫红橙黄的彩色,兴致正浓。忽然,看见蓝天出现一群飞鸽,苍松急忙招手,“鸽子,鸽子停一停”,并道:“快入冬了,你们还忙什么呀!”鸽答:“我们是信鸽,凡神州有大喜都会执行使命。”松问:“那!你们从哪儿来?”鸽说:“从京城来”。松再问:“要往哪里去?”鸽说:我们飞向“远方的家”。松又问:“去干什么?”鸽说:“向广大乡镇、城市、田间、科研室播洒实现全面小康的种子。”松问:“此去何日回!”鸽答:“山花浪漫时,收获小康十年归。”松讲:“那好啊!十年后全国城乡平等一个样,祖国大地处处山青水秀,好似银杏落叶遍地金,十四亿人民共享世纪祥和之福,共庆民族复兴有来日!”松还接着讲:“信鸽、信鸽,请捎上一句话,古语讲一方水土养一方人,中国何必要“西化”,今后,还不知谁向谁学习呢!”鸽回应:“我们听懂了!再见!”松说“再见!祝一路顺风!”   

  (注:“信鸽”代表现代化信息手段,包括我们的电信网络作用。对话中信鸽简称“鸽”。“苍松”代表见证二个世纪的老人。对话中苍松简称“松”。)