当前位置 | 常青家园 > 精彩晚年 > 文学作品 >
正文

穿着年轻人的帆布鞋 聊着越洋视频电话

2012-11-22 11:24:13
来源: 记者 章蔚玮

   ——电信离休老干部黎明的“时髦生活”

  “妈,今天是重阳节,这是买给你吃的!”“你自己妈妈有吗?”

  这段对话是重阳节当天记者来到电信离休老干部黎明老人家中时听到的。正巧老人的小儿媳拿着一串香蕉和一盒杏花楼芝麻糯米团上门看望,大儿媳则在厨房忙着为她准备当天的午餐,一家人过得虽简单却暖意融融。黎明老人的爱人是原上海邮电局局长何永忠,她自己是原电报局党委书记,今年90岁高龄的她,爱看国际新闻,爱背三字经,没事还喜欢和儿子儿媳聊聊时事、文学,逛逛公园,而最让老人舒心的是与远在重洋的孙子孙女每周通上几个越洋视频电话。

   

  放眼看世界,心胸才开阔

   “心静情逸、心动神疲”是黎明老人从最近正在抄背的《千字文》中受到启发最深的一句诗词,老人的眼睛不好,同住的大儿子就给她配了一副放大镜,这样老人背诗读书、抄诗歌就更方便了。黎明老人说,最近她正在背诵《三字经》、《千字文》,每天下午,就爱拿着放大镜,一边读一边抄一边背,“以前小时候读书,老师让我背,我就是背不出,现在老了反而觉得这些书真是藏着不得了的学问。”黎老告诉记者,家里订了《报刊文摘》《参考消息》《东方早报》《南方周末》《养生报》零零总总十多份报纸,但她最喜欢看的就是《环球时报》,“我喜欢了解国际上发生了一些什么事,放眼看世界,心胸才会开阔,不会去计较眼前一些鸡毛蒜皮的小事。”同住的大儿子爱聊国家大事,大儿媳则更喜欢聊文学,“一家人坐在一起就会天南地北地侃,哪里还有心思去计较一些小矛盾呢?”老人所有的衣食住行全都放心“承包”给了大儿媳,“每天吃什么穿什么,我都听她的。”老人每天午餐都以面食为主,馄饨、包子、水饺、汤圆……现做现吃不重复,“大儿媳手脚非常麻利,我本来想帮她,结果我包了一个馄饨,她就已经包了三、四个了!”说到穿衣,黎老更是笑得像个孩子似的举起脚说,“你们看这双鞋,毛毛的,完全就是一双年轻人穿的鞋子嘛!大儿媳买的,穿得舒服,只要20元。”

   

  最爱听重孙女爱的表达

  其实,黎老爱看《环球时报》,与老人远在全球各地的孙子孙女或多或少也有关系。她有两个孙子、一个孙女,有的在澳大利亚,有的在英国,虽然在遥远的海外,但老人对小辈的一举一动都了如指掌:“孙女和孙女婿本来是北郊高中校友,后来孙女婿先去了国外读书,孙女也去了,就这样认识的……孙子学习成绩特别好,还被学校推荐去了当地一家公司工作。”来自海外的越洋视频电话隔三差五就会打来,孩子们在电话中与老人聊学习、聊工作、聊生活,几乎没有秘密,也没有隔代的代沟。

  而让老人最高兴的是孙女的女儿在托儿所,“这个小家伙在学芭蕾,前两天还在视频电话里对着我说:I love you ,太太! ”老人笑着回忆说以前小孙子小时候看电视,突然转过身对她说,奶奶我爱你时,她还觉得特别唐突不习惯,现在听着重孙女半英半中的爱的表达时,心里却格外甜蜜。子孙不仅懂事也很优秀,“我的第三代全部都是硕士生!”黎明老人说,她的子孙都靠自己的能力谋生,并且过得还都不错,这是让她最骄傲的地方。