当前位置 | 常青家园 > 老年课堂 >
正文

老人睡前不宜做的10件事

2012-5-3 14:21:17
来源: 老干部处
  

  保证良好的睡眠质量是老年人保健的重要课题,要知道,人老以后身体的内脏器官已经在逐渐的退化了,所有优质的睡眠对他们都是至关重要的。

  一、我们在睡觉的前两个小时之类不要进食,这样只会让我们体内的食物堆积,这些都形成了脂肪,很容易发胖。而且我们在睡眠的时候,我们肠胃都已经进入了休眠状态,而那些在临睡之前进食的食物只会在肠胃里堆积,这些都是引发肠胃疾病的罪魁祸首。

  二、我们也切忌在入睡之前跟别人聊天,因为聊天能够带动我们积极的情绪,思维也跟着活跃,在闭着眼睛等待睡眠的时间里面,我们就处于一种兴奋状态。从而我们大家就很难入睡。

  三、在入睡之前,我们大家不要过度用脑,在临睡之前要做好各种事情。也不要在睡眠的时间之类想一起比较复杂很费脑筋的事情。

  四、切忌大喜大悲的情绪,应该以一种轻松的心态入眠。

  五、在临睡之前,我们不要饮浓茶、喝咖啡,此类饮料都属于刺激性饮料,饮用过多,很容易造成入睡困难。

  六、大家都听说过“病从口入”,我们在入睡的时候不要嘴张着,因为很多病菌通过口腔传入体内,从而引发很多种疾病。

  七、很多老人都有一个蒙头而睡的习惯,这样会导致我们呼出的二氧化塘又被吸入体内。从而缺乏氧气的呼入,这样对我们的深意极其不利。

  八、忌仰面而睡,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠质量。

  九、我们在睡觉的时候最好关掉所有的灯光,人在睡眠的时候,虽然闭着眼睛,但是仍然能感觉到灯光。这对于那些神经脆弱的人群是一个不利的因素。

  十、对于那些贪凉的老人们,我们应该提醒大家在睡眠的时候,不要在风口入睡,这样很容易感染风寒。

  专家提醒:如果老人的失眠症状严重,经过一些调节之后仍没有改善则应像医生需求帮助,适当的服用催眠药物,以帮助恢复正常的睡眠。但由于老人的各项生理机能退化,用药时一定要遵从医嘱,且不可滥用药物,以防因用药不当引发老人的其它疾病。